воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Долма

Долма национальное армянское национальное блюдо готовят в будние и праздничные дни. Украсит ваш стол разнообразием. 

Состав:
- рис - 1 стакан;
- лук - 1 шт.;

- изюм (лучше тёмный) - полгорсти;
- курага - полгорсти;
- кедровых орехов (или любых других орехов) - полстакана;
- винограда листья солёные - 40 - 50 листьев;
- мята, укроп, кинза, хмели-сунели по вкусу;
- лимон;
- оливковое масло;
- вода ключевая;
- перец чёрный молотый;
- соль морская.

Способ приготовления:
1 стакан риса отварить в подсоленной воде. 

Мелко порезанный лук слегка обжарить в оливковом масле. Рис и лук смешать, добавить горсть вымытых изюма без косточек (лучше тёмного) и кураги, кедровых орехов (или любых других орехов), мелко порубленные мяту, укроп и кинзу. 

Посолить, поперчить (можно использовать готовую приправу «хмели-сунели», куда входят перечисленные травы). Солёные виноградные листья положить блестящей стороной вниз. На середину каждого листа выкладывать по 1-2 чайной ложки начинки, заворачивая края в конвертик.


Полученную долму плотно уложить в кастрюлю с виноградными листьями на дне. Сбрызнуть долму лимонным соком и оливковым маслом, налить на дно полстакана воды. 


Потушить до готовности в хорошо разогретой духовке (30-40 минут). Перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом, украсить лимоном.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями