Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой!
Состав подсолнечной халвы:Форма для выпечки хлеба на 1 кг
- 550 г подсолнечных семечек очищенных;
- 130-150 г густого мёда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут);
- 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (нерафинированного);
- 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого);
Рецепт халвы в домашних условиях:
- Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.Изюм
- Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).
-
Подсолнечные семечки для халвы
- Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.Жареные семечки
- Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
- Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.Подсолнечная «мука»
- Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мёд и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния.Добавляем мед
Примечание: Количество мёда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Всё зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт.Основа для домашней халвы - Поэкспериментировав, я пришла именно к такому «вкусному» соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счёт мёда.
- Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мёд используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мёд советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьёт вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!
- Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
- Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.Утрамбовываем подсолнечную халву
- Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.Ставим в холодильник
Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаём аккуратно плёнку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.Домашняя халва готова
Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей «изюминкой». Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у неё получается очень насыщенный.Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий