В этой шарлотке можно не использовать сахар, часть белой муки заменена более здоровыми альтернативами, не используются яйца и молоко. Существенно более здоровая альтернатива классическому рецепту, может безболезненно войти в каждый дом!
Эту шарлотку можно приготовить как с натуральным сиропом (агавы - для Запада, топинамбура - для России), так и с любым другим подсластителем (например, смолотых до консистенции пасты фиников с водой), тем более что добавляется все по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 стакан пшеничной муки (до половины, или даже больше, можно заменить другой мукой, например смолоть зелёную гречку или амарант или овсяными хлопьями по желанию, можно разбавлять и отрубями.
Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую "сырую" гречку и мука получится почти такая же "клейкая", но вообще не крахмалистая (гречка - белок, как и амарант).
Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно, если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) - это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая;
Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую "сырую" гречку и мука получится почти такая же "клейкая", но вообще не крахмалистая (гречка - белок, как и амарант).
Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно, если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) - это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты;
- 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид);
- 1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили);
- 1/4 ч.л. корицы;
- 1/8 ч.л. имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат);
- 1/2 стакана молока из кэшью или воды (если заменяете сахар на сироп - соответственно уменьшить количество жидкости);
- 1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта "Антоновка").
Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки - помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить воду.
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.
Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку - палочка должна остаться сухой).
Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут. По этому же рецепту можно делать не одну шарлотку, а несколько маленьких кексов (теста хватит на 6 обычных “маффинов”).
Делала все четко по рецепту. Шарлотка просто кошмарная. Испорченные продукты
ОтветитьУдалитьТа же история. Не вкусно с амарантовой мукой и не пропеклась за 50 минут на 190°
ОтветитьУдалить