Прикорм ребёнка чаще всего начинают с овощного пюре. Оно богато витаминами, минеральными солями и клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Овощное пюре для грудничка является идеальной пищей для адаптации его пищеварительной системы к взрослой пище. Суточная норма овощного пюре для грудничка в возрасте 6 месяцев составляет 100 — 150 грамм. К году порция овощей увеличивается до 200 грамм.
Предлагаем четыре рецепта овощного пюре.
Прикорм начинают с монокомпонентных овощных пюре. Каждый новый овощ вводят постепенно, проверяя реакцию малыша на введённый продукт.Предлагаем четыре рецепта овощного пюре.
Овощи, купленные в магазине перед варкой необходимо замочить в воде на 2-3 часа. В зимний период можно использовать замороженные овощи.
Сочетание овощей может быть различное. Выбирайте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Кроме того, продолжить прикорм можно фруктовыми пюре, ктороые не только полезные, но и очень нравятся малышам.
Ингредиенты:
кабачок — 40гр.,
морковь — 40гр.,
брокколи — 40гр.,
цветная капуста — 40гр.,
молоко или детская смесь- 30 мл.,
растительное масло (с 8 месяцев) — 3гр.
Кабачок и морковь очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Соцветия капусты можно не разрезать. Приготовить овощи на пару. Это можно сделать в пароварке или на водяной бане. По времени это процесс занимает 15-20 минут. Готовые овощи измельчить при помощи блендера или протереть через сито. Более взрослому малышу, который пробует жевать, овощи можно размять вилкой. Добавить в овощное пюре 30 гр. горячего молока или разведенной детской смеси и несколько капель растительного масла.
2. Яблочное пюре для детей рецепт
С самого начала прикорма лучше, конечно, вводить пюре из одного вида овощей или фруктов, однако, когда малыш подрастет, то с удовольствием будет кушать пюре из нескольких составляющих.
Ингредиенты:
тыква – 100 гр.;
яблоко – 1 шт.,
сахарный сироп – 0,5 ч.л., но если яблоки сладких сортов, то сироп можно не добавлять.
Яблочко и тыкву нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке до полной готовности (либо протушить в небольшом количестве воды). Затем мягкие яблочко и тыкву протереть через сито либо перемолоть в блендере, если нужно добавить сахарный сироп, довести до кипения. Подавать в тёплом виде.
3. Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал» (с 6 месяцев)
На 125 мл:
200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.
Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду.
Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.
4. Овощное пюре «Для приверед»
1 кабачок (цукини маленький),
1 морковка (небольшая),
75 мл. грудного молока или смеси,
1 ч. л. фруктозы.
Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать.
Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху.
Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться.
Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и всё взбить в блендере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий