Салат "Цезарь" заслуженно является любимым салатом для многих людей. Сочетание текстур и вкусов компонентов "Цезаря" нашло огромное количество поклонников по всему миру.
Состав:
- Листья салата (лучше Айсберг, но можно использовать и обычный листовой салат);
- Помидоры черри 8-10 штук;
- Сухарики или гренки примерно из 200 грамм хлеба;
- Твердый тофу 175 грамм (можно использовать тофу со специями типа паприки, весенних трав. Это придаст дополнительный вкусовой оттенок);
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Щепотка приправы "прованские травы";
- Молотый сушеный чеснок;
- Щепотка черного перца;
- 1/3 чайной ложки готовой горчицы;
- Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима;
- Соль;
- Вода.
Приготовление:
1. Приготовьте гренки. Для этого порежьте хлеб (лучше пшеничный цельнозерновой бездрожжевой) на небольшие кубики, разложите их в форме или противне ровным слоем, посыпьте сушеным чесноком и прованскими травами и слегка сбрызните водой и оливковым маслом. Выпекайте около 50 минут при температуре 120 градусов. Эта температура безопасна для нагрева нерафинированного оливкового масла. При желании масло можно не использовать.
2. Разделите тофу на две части. Примерно 3/5 отправится в салат, остальное станет частью заправки. Порежьте кубиками бОльшую часть, при желании подсушите их немного на сковороде с небольшим количеством соевого соуса (более здоровый вариант) или поджарьте на небольшом количестве растительного масла, если вас не смущает вред жареного. Можно положить тофу в салат и без дополнительных манипуляций, все равно будет вкусно.
3. Оставшуюся часть тофу поместите в блендер/измельчитель вместе с лимонным соком, чайной ложкой оливкового масла, горчицей, черным перцем, щепоткой сушеного чеснока и солью. "Водичку" от тофу можно вылить туда же. Если вы хотите придать соусу яичный вкус, добавьте в него черную соль вместо обычной. Измельчите ингредиенты, добавляя постепенно воду до желаемой консистенции.
4. Порвите руками листья салата, нарежьте кружочками помидоры черри. Добавьте готовые остывшие гренки и тофу, полейте салат заправкой.
Ваш веганский "Цезарь" готов!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий