вторник, 23 декабря 2014 г.

Хумус


В этом выпуске рецепт моего любимого хумуса, мне он нравится, как и народам Азии, потому что сытный, навострилась его делать достаточно быстро, делаю сразу много, чтобы на два дня хватило.
Получается примерно 500 мл

Рецепт: Хумус. Вариат 1

Получается примерно 500 мл.


В Египте в хумус кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».


Переберите, промойте и замочите:


130 грамм сухого нута.


Слейте воду и положите в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 1,5 часа, пока горох не станет мягким.

Слейте и отставьте в сторону жидкость, в которой варился нут.

Переложите горох в процессор или блендер и добавьте:

80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины)

2 мелко нарубленных зубчика чеснока
соль по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки жидкости, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и сливочной.


Переложите в мелкую миску и украсьте: 


1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .

На стол подавайте хумус с тёплой питой.



Рецепт. Хумус . Вариант II
Основной (самый распространенный) рецепт хумуса .

2 банки консервированного гороха нут (слить сок) – (Л.С.: затрудняюсь перевести объем, консервы не берем, варим сами);


- 1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени) – (Л.С.: я лила кунжутное масло + добавила кунжутных семян. Читала, но не пробовала, что тахину (пасту из кунжутного семени) можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена);


1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу);

1 ч.л. морской соли (Л.С.: я обычно солю немного в конце варки горох и соответственно воду, в которой он варится);

2 зубка чеснока;

1 ст.л. оливкового масла;

1 щепотка паприки (не обязательно);

1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно).

Горох, пасту тахини (тахина), лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску. 
Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями