Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. Одна сплошная польза. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек квашеной капусты.
Хрустящая квашеная капуста с морковью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста − 1 шт.;
- морковь − 5 шт.;
- соль − 2 ст. ложки;
- сахар − 1 ст. ложка;
- черный перец − 5-6 горошин.
Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте измельченные овощи и слегка помните их руками.
Отправьте капусту с морковью в стеклянную трехлитровую банку. До верха банки должно остаться примерно 5-6 см свободного пространства. Добавьте соль, сахар и перец.
Тонкой струйкой влейте ледяную воду, чтобы она слегка покрыла капусту.
Оставьте капусту кваситься в теплом месте на три дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой.
Капуста «пятиминутка»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- морковь − 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 6 % – 200 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- лавровый лист – 5 шт.
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья. Вскипятите.
Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнет. Через два-три часа капуста готова, можно есть.
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная − 5-6 шт.;
- морковь − 2 кг;
- соль − 500 г;
- вода − 10 литров;
- острый перец − по вкусу;
- чеснок − по вкусу.
Приготовьте большую кастрюлю (несколько кастрюль) или бочку. Влейте в нее воду и растворите в ней соль.
В соленую воду поместите кочаны капусты и оставьте на двое суток.
По истечении указанного времени приготовьте овощи: морковь, острый перец и чеснок. Морковь очистите, промойте, натрите на терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Острый перчик очистите от косточек и нарежьте произвольно.
Капусту достаньте из рассола, разрежьте на четыре части и между листьями уложите измельченные морковь, чеснок и перчик.
Уложите нашпигованную капусту в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Капуста по-корейски на зиму готова! Храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Маринованная сладкая капуста
Ингредиенты:
- капуста белокочанная − 1 кг;
- морковь − 0,5-1 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- вода − 250 мл;
- соль − 1 ст. ложка;
- сахар − 50 г;
- оливковое масло − 50 мл;
- уксус 6 % − 30 мл.
Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья. Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше. Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.
Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок.
Для приготовления маринада в воде разведите сахар. Добавьте соль. Влейте уксус. Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения.
Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо перемешайте все и оставьте на два-три часа.
Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться все вкуснее.
Капуста, маринованная со свеклой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная − 2-2,5 кг;
- морковь − 2 шт.;
- свекла (большая) − 1 шт.;
- чеснок − 1 головка;
- лавровый лист − 2-3 шт.;
- душистый перец горошком − 2 шт.;
- соль − 2,5 ст. ложки;
- сахар − 150 г;
- уксус 9 % − 150 г;
- масло подсолнечное − 150 г;
- вода − 1 литр.
Капусту нарежьте квадратиками 3х3 см или прямоугольниками. Свеклу и морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками или раздавите в чеснокодавке. Перемешайте овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю. В воду добавьте масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Выключите, влейте уксус и добавьте чеснок. Если вы любите острое и перченое, можете добавить по вкусу перец.
Подготовленную капусту залейте горячим маринадом и на сутки оставьте под гнетом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложите в подготовленные банки, закройте крышками и отправьте на холод. Готова такая капуста будет через три-четыре дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- капуста − 5 кг;
- морковь − 1,5-2 кг;
- соль − 6 ст. ложек;
- сахар − 6 ст. ложек;
- клюква − 300-400 г.
Очистите вымытую заранее морковь. Натрите ее на средней или мелкой терке. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться.
Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость.
Подготовьте крупную соль. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности. Разомните руками так, чтобы появился сок. Выложите послойно капусту и клюкву. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой не заветривалась. Оставьте ее минимум на семь дней.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий