Состав:
- Фасоль(желательно цветная) - 1 стакан,
- Лук репчатый - 1 большая головка,
- Чеснок - 2 зубца,
- Хмели-сунели – 1 ч.л.,
- Кориандр (свежемолотый– 0,5 ч.л.,
- Уксус – 1 ст.л.,
- Томатная паста - 3 ст.л.,
- Кетчуп или аджика - 5 ст.л.,
- Зелень укропа и петрушки - по 1 небольшому пучку,
- Морковь (небольшая) – 1 шт.,
- Сахар - 1 ч.л.,
- Соль - по вкусу.
Готовим лобио так:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь, чтобы она разбухла. 2. Через 8 часов (можно и больше) сливаем воду, промываем чистой проточной водой, заливаем свежей и отвариваем до готовности.
Время варки фасоли во многом зависит от самой фасоли (сорта) и обычно, если фасоль была предварительно замочена, составляет около часа.
Варить фасоль желательно в открытой посуде или со стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом варки и по необходимости доливать воду.
3. Итак, загружаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы воды было намного больше, чем фасоли, и ставим на средний огонь. Через 30 минут смотрим, сколько воды осталось, если мало, то подливаем полстакана воды и продолжаем варить ещё полчаса, затем пробуем одну - две фасолинки на жёсткость. Если твердовата, варим еще минут 15 - 20, недоваренная фасоль - плохо, но и переваренная разваливается пополам, поэтому ждём золотую середину. |
4. Чистим и трем на крупной терке или мелко шинкуем морковь, отрезаем у зелени стебли (они нам не нужны в лобио) и шинкуем листья, чистим и мелко рубим репчатый лук. |
5. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне, около 7 – 8-ми минут, чтобы лук подрумянился. |
6. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5-ти минут. |
7. Как только лук с морковкой обжарились и достаточно размягчились, добавляем к ним кетчуп или аджику, перемешиваем, готовим 5 минут. |
8. Разводим томатную пасту в 1 стакане тёплой воды и вливаем к луку с морковкой. Затем кладём специи, вливаем уксус, добавляем зелень, чайную ложку сахара (а ещё лучше – мёда), солим по вкусу (примерно 1 ч.л., если аджика не солёная) и даём закипеть, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим около 15-20 минут. |
9. Готовую отваренную фасоль промываем несколько раз водой, высыпаем в кастрюльку и выкладываем туда тушеные овощи. |
10. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить всё на небольшим огне 20 минут. |
11. Вот и весь рецепт лобио, его можно подать как отдельное блюдо, а можно к любому зелёному салату. priyatnogo-appetita.com |
Комментариев нет:
Отправить комментарий