Состав:
- Фасоль(желательно цветная) - 1 стакан,
- Лук репчатый - 1 большая головка,
- Чеснок - 2 зубца,
- Хмели-сунели – 1 ч.л.,
- Кориандр (свежемолотый– 0,5 ч.л.,
- Уксус – 1 ст.л.,
- Томатная паста - 3 ст.л.,
- Кетчуп или аджика - 5 ст.л.,
- Зелень укропа и петрушки - по 1 небольшому пучку,
- Морковь (небольшая) – 1 шт.,
- Сахар - 1 ч.л.,
- Соль - по вкусу.
Готовим лобио так:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь, чтобы она разбухла. ![]()
Время варки фасоли во многом зависит от самой фасоли (сорта) и обычно, если фасоль была предварительно замочена, составляет около часа.
![]()
Варить фасоль желательно в открытой посуде или со стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом варки и по необходимости доливать воду.
3. Итак, загружаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы воды было намного больше, чем фасоли, и ставим на средний огонь. Через 30 минут смотрим, сколько воды осталось, если мало, то подливаем полстакана воды и продолжаем варить ещё полчаса, затем пробуем одну - две фасолинки на жёсткость. Если твердовата, варим еще минут 15 - 20, недоваренная фасоль - плохо, но и переваренная разваливается пополам, поэтому ждём золотую середину. ![]() |
4. Чистим и трем на крупной терке или мелко шинкуем морковь, отрезаем у зелени стебли (они нам не нужны в лобио) и шинкуем листья, чистим и мелко рубим репчатый лук. ![]() |
5. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне, около 7 – 8-ми минут, чтобы лук подрумянился. ![]() |
6. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5-ти минут. ![]() |
7. Как только лук с морковкой обжарились и достаточно размягчились, добавляем к ним кетчуп или аджику, перемешиваем, готовим 5 минут. ![]() |
8. Разводим томатную пасту в 1 стакане тёплой воды и вливаем к луку с морковкой. Затем кладём специи, вливаем уксус, добавляем зелень, чайную ложку сахара (а ещё лучше – мёда), солим по вкусу (примерно 1 ч.л., если аджика не солёная) и даём закипеть, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим около 15-20 минут. ![]() |
9. Готовую отваренную фасоль промываем несколько раз водой, высыпаем в кастрюльку и выкладываем туда тушеные овощи. ![]() |
10. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить всё на небольшим огне 20 минут. ![]() |
11. Вот и весь рецепт лобио, его можно подать как отдельное блюдо, а можно к любому зелёному салату. priyatnogo-appetita.com |
Комментариев нет:
Отправить комментарий