воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью


Одуванчики — сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Состав:
  • Помидоры «Черри» – 4 шт.;
  • Листья одуванчика – 100 гр;
  • Салат «Айсберг» – 100 гр;
  • Фасоль отварная – 100 гр;
  • Лук – 0.5 шт.;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.;
  • Соль для вымачивания – 5 грамм на 250 мл воды;
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом».
Приготовление салата из одуванчиков:

1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.

2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.

3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить  обычным листовым салатом или пекинской капустой.

4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью. 
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона. 

Советы:

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика.  Хотя считается, что горечь, содержащаяся в  млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями