среда, 18 марта 2015 г.

Рецепт цимеса


Это рецепт сладкого овощного блюда, фактически это рагу еврейской национальной кухни. Цимес бывает разного вида в зависимости от продуктов, которые входят в состав блюда, но готовят в основном 3 разновидности: морковный, нутовый и фасолевый. Мы сегодня приготовим морковный цимес.
Состав:
  • Морковь (крупная) – 4 шт.,
  • Картофель (крупный) – 2 шт.,
  • Лук репчатый (белый) – 1 шт.,
  • Курага – 5 шт.,
  • Чернослив (без косточек) – 10 шт.,
  • Изюм (без косточек) – 3 ст.л.,
  • Мёд – 2 ст.л.,
  • Имбирь (свежий корень) – 1 см,
  • Корица (молотая) – 0,5 ч.л.,
  • Сок половины лимона,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:
  1. Моем и нарезаем средними кусочками курагу и чернослив, если они сильно сухие, то их можно замочить в тёплой воде за пару часов до начала приготовления цимеса.
  2. Изюм промываем в прохладной воде, если изюм так же, суховат, то его так же следует предварительно замочить.
  3. Чистим и мелко рубим лук.
  4. Картошку и морковку чистим и нарезаем кубиками, как на суп
  5. В суповую кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим её до кипения. Всыпаем в кастрюлю с кипящей водой картошку с морковкой, добавляем щепотку сахара и соли. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимаем с плиты и сливаем воду в отдельную посуду, а овощи откидываем на дуршлаг и даём стечь. 
    tsimes1
  7. Ставим духовку на разогрев до 160 – 170 градусов С.
  8. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла (1 – 2 ст.л.) жарим на нём лук, до мягкости (2 -3 минуты).
  9. По готовности перекладываем лук в жаропрочную форму, туда же добавляем картошку с морковкой и всыпаем чернослив, изюм, курагу, тёртый на мелкой тёрке корень имбиря, добавляем щепотку корицы, мёд, вливаем сок лимона и 200 мл овощного бульона, который мы слили. 
  10. Накрываем форму крышкой или оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса. 
    tsimes2
  11. Вот и весь рецепт цимеса, его можно подать как десерт, завтрак или ужин.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями