Состав:
- Морковь (крупная) – 4 шт.,
- Картофель (крупный) – 2 шт.,
- Лук репчатый (белый) – 1 шт.,
- Курага – 5 шт.,
- Чернослив (без косточек) – 10 шт.,
- Изюм (без косточек) – 3 ст.л.,
- Мёд – 2 ст.л.,
- Имбирь (свежий корень) – 1 см,
- Корица (молотая) – 0,5 ч.л.,
- Сок половины лимона,
- Растительное масло – для жарки,
- Сахар и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем и нарезаем средними кусочками курагу и чернослив, если они сильно сухие, то их можно замочить в тёплой воде за пару часов до начала приготовления цимеса.
- Изюм промываем в прохладной воде, если изюм так же, суховат, то его так же следует предварительно замочить.
- Чистим и мелко рубим лук.
- Картошку и морковку чистим и нарезаем кубиками, как на суп.
- В суповую кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим её до кипения. Всыпаем в кастрюлю с кипящей водой картошку с морковкой, добавляем щепотку сахара и соли. Доводим до кипения и варим 5 минут.
- Затем кастрюлю снимаем с плиты и сливаем воду в отдельную посуду, а овощи откидываем на дуршлаг и даём стечь.
- Ставим духовку на разогрев до 160 – 170 градусов С.
- В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла (1 – 2 ст.л.) жарим на нём лук, до мягкости (2 -3 минуты).
- По готовности перекладываем лук в жаропрочную форму, туда же добавляем картошку с морковкой и всыпаем чернослив, изюм, курагу, тёртый на мелкой тёрке корень имбиря, добавляем щепотку корицы, мёд, вливаем сок лимона и 200 мл овощного бульона, который мы слили.
- Накрываем форму крышкой или оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса.
- Вот и весь рецепт цимеса, его можно подать как десерт, завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий