Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?
Соус ткемали бывает красным и зеленым.
Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали.
Для приготовления зеленого ткемали используют свежие травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой.
Ингредиенты:
На 1 килограмм слив вам понадобится:
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 острый свежий перец
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 упаковка свежего базилика
- 1 пучок омбало (или мяты перечной)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. соли
Как готовить:
1. Сливы тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой до 1/2 высоты сырья, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите сливы после закипания 5 — 10 минут, пока шкурка не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы начнут развариваться, и мякоть смешается с отваром).
2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандр и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом. Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.
Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.
Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник, использовать его можно в течение недели.
8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Автор: Елена Айзикович
Комментариев нет:
Отправить комментарий