Рецептов маринованного перца не счесть: у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы его приготовления. Мне тоже нравится экспериментировать с разными вариантами, но когда нужно сделать маринованный перец быстрого приготовления так, чтобы это было просто, вкусно и ароматно, я использую рецепт маринада с чесноком и медом.
Такой быстрый маринованный перец – отличная закуска или гарнир. Обычно я готовлю его небольшими порциями по принципу: сделал – съел.
Но в конце сентября обязательно запасаю маринованный болгарский перец на зиму, хотя бы несколько баночек: он чудесно смотрится на новогоднем столе на фоне традиционного оливье, холодца и прочих «зимних» яств.
Ингредиенты:
1 кг сладких перцев разных цветов (8 шт.) | 300 мл воды |
80-100 мл меда | 100 мл яблочного уксуса |
6 зубчиков чеснока | несколько веточек розмарина |
несколько веточек базилика | 1 ч.л. смеси перцев горошком |
8 горошин душистого перца | 1 ст.л. морской соли |
2 ст.л. растительного масла |
Приготовление маринованного болгарского перца с чесноком и мёдом
Для маринования лучше всего подходит толстый, мясистый красный болгарский перец. Он сочный, сладкий и ароматный. Но для того, чтобы сделать блюдо более красочным, я беру 1-2 штуки зеленого и желтого болгарского перца.
Перед тем, как мариновать перец, его нужно запечь. Это можно сделать в духовке, на конфорке газовой плиты или на решетке над углями.
Естественно, на открытом огне перцы получаются более ароматными. На газовой плите тоже есть аромат дымка, но если делать много маринованного перца, замучаетесь его печь, поэтому самый практичный вариант – в духовке.
Перец вымыть, смазать растительным маслом и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 30-40 минут. Можно использовать функцию гриля, чтобы получить черные подпалины на кожице. Готовый перец в горячем виде поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Оставить на 20 минут, после такой «сауны» шкурка слазит без малейших усилий.
Слегка остывшие болгарские перцы очистить от кожицы, удалить хвостик с семенами. Процедуру осуществлять над большой миской, чтобы в нее собрать вытекающий сок.
Если перцы крупные, их можно разорвать вдоль пополам. Чеснок очистить и мелко порубить. Листья базилика измельчить.
Слегка остывшие болгарские перцы очистить от кожицы, удалить хвостик с семенами. Процедуру осуществлять над большой миской, чтобы в нее собрать вытекающий сок.
Если перцы крупные, их можно разорвать вдоль пополам. Чеснок очистить и мелко порубить. Листья базилика измельчить.
Вскипятить воду для маринада, добавить соль, горошины всех видов перца, целые веточки розмарина. Дать покипеть на слабом огне 5 минут, затем остудить маринад для болгарских перцев до 60-70 градусов. Добавить сок от печеных перцев, мед и уксус, перемешать до растворения меда.
Сложить перцы в миску, пересыпав чесноком и базиликом. Залить тёплым маринадом, плотно закрыть и оставить до полного остывания. Поместить в холодильник. Пробовать маринованный болгарский перец быстрого приготовления можно уже через 6-8 часов, но действительно вкусным он становится через сутки. Подавать его лучше хорошо охлаждённым.
Если вы планируете готовить маринованный болгарский перец на зиму, технология практически не отличается. Банки нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать 20 минут вместе с крышками.
Уложить в них перец с чесноком, залить маринадом. Для надёжности можно простерилизовать ещё и банки с перцем, 5-10 минут.
Уложить в них перец с чесноком, залить маринадом. Для надёжности можно простерилизовать ещё и банки с перцем, 5-10 минут.
Правда, при этом мёд совершенно теряет свои полезные свойства, так что, готовя быстрый маринованный перец на зиму, мёд с чистой совестью можно заменить сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий