вторник, 9 сентября 2014 г.

Квас хлебный с мёдом и изюмом и закваска для него


Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

Ингредиенты:
  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л


Рецепт "Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него":
Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыХлеб режем кусочками, как на бутерброды.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыЗасушиваем в духовке на максимальной температуре.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыОчень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыЗасыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыВ небольшом количестве воды растворяем мед.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыЗаливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыХорошо рамешиваем.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыК сухарям добавляем сахар



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыИзюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыДобавляем дрожжи с медом.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыЗаливаем теплой очищенной водой.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыНакрываем марлей



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыПолотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыВот почти готовый квас.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыСнимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыКвас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыИ отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыВ следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыЗасыпаем сухари и дальше все по тексту...



Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиентыНу что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями