Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Ингредиенты:
- Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Вода — 10 л
Рецепт "Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него":
| Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. |
| Засушиваем в духовке на максимальной температуре. |
| Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. |
| Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра |
| В небольшом количестве воды растворяем мед. |
| Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи |
| Хорошо рамешиваем. |
| К сухарям добавляем сахар |
| Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. |
| Добавляем дрожжи с медом. |
| Заливаем теплой очищенной водой. |
| Накрываем марлей |
| Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : ( |
| Вот почти готовый квас. |
| Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. |
| Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. |
| И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике. |
| В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. |
| Засыпаем сухари и дальше все по тексту... |
| Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий