Одна
из популярных и любимых заготовок на зиму, да и незаменимая вкусняшка на кухне:
не робей – рекорд по баночкам побей!
Ингредиенты:
- Баклажаны
– 2 кг
- 0,5 кг сладкого красного перца (4,5 шт)
- 0,5 кг моркови (3 средних плода)
- 800 грамм - Помидоры (6,7 шт)
- 5
средних луковиц
- 1
головка чеснока
- 0,5 ст. масло
растительное
5 - 1 ст. л. томатной пасты
- Уксус
9% - 3,4 ст. л.
- Соль
– 2,5 ст. л.
- Сахар
– по вкусу (около 3,5 ст. л.)
Готовим икру из баклажан:
Моём
наши баклажаны, разрезаем вдоль, на две части. Аккуратно, ножичком делаем
продольные надрезы на каждой половинке.
Выкладываем
на противень, кухонной кисточкой смазываем каждый овощ маслом.
Противень
отправляем в максимально разогретую (180-200 гр) духовку. Выпекаем, пока плоды
не станут мягкими: около 20,30 минут.
Пока
«синенькие» доходят до кондиции: займёмся остальными овощами. Очищенный лук
мелко шинкуем, и тушим на растительном масле до полупрозрачности.
Добавляем
к луку натёртую на крупной тёрке морковь, тушим, помешивая, пока морковь не окрасится. Перекладываем
в кастрюлю.
Теперь
очередь перца: моем, очищаем, удаляем семена. Режем небольшими кусочками.
Добавив
масла на сковороду – тушим перец до мягкости. Отправляем в кастрюлю.
При
помощи кипятка и холодной воды – снимаем шкурку с помидор, отправляем в блендер
для измельчения. Если нет блендера – не беда: просто мелко нашинкуйте ножом.
Помидоры тоже – в кастрюлю.
Ну
вот, настал час и для баклажан! Перекладываем их на разделочную доску, и
вычищаем ложкой внутренность овоща, шкурку выбрасываем. При помощи ножа
измельчаем мякоть, что бы не было крупных кусочков.
В
кастрюлю отправляется последняя порция: баклажанная мякоть, и всё содержимое
хорошенько перемешивается.
Добавив
в кастрюлю растительное масло, доводим содержимое до закипания. Убавив огонь,
тушим икру 40,50 минут.
Добавляем
томатную пасту, уксус, измельчённый чеснок, можно мелко порезать зелень -
перемешиваем, тушим ещё минут 10, но, уже накрыв крышкой. Снимаем с плиты.
Стерилизуем
любым способом баночки и крышечки. Заполняем баночки горячей икрой,
закупориваем крышки.
Переворачиваем
вверх дном, укутываем, ждём, пока не остынет. Заполняем закрома, радуемся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий