среда, 10 августа 2016 г.

Баклажанная икра на зиму – вкусней не бывает


Одна из популярных и любимых заготовок на зиму, да и незаменимая вкусняшка на кухне: не робей – рекорд по баночкам побей!

Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- 0,5 кг сладкого красного перца (4,5 шт)
- 0,5 кг моркови (3 средних плода)
- 800 грамм - Помидоры (6,7 шт)
- 5 средних луковиц
- 1 головка чеснока
- 0,5 ст. масло растительное 
5   - 1 ст. л. томатной пасты
- Уксус 9% - 3,4 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – по вкусу (около 3,5 ст. л.)

Готовим икру из баклажан:
Моём наши баклажаны, разрезаем вдоль, на две части. Аккуратно, ножичком делаем продольные надрезы на каждой половинке.
Выкладываем на противень, кухонной кисточкой смазываем каждый овощ маслом.
Противень отправляем в максимально разогретую (180-200 гр) духовку. Выпекаем, пока плоды не станут мягкими: около 20,30 минут.

Пока «синенькие» доходят до кондиции: займёмся остальными овощами. Очищенный лук мелко шинкуем, и тушим на растительном масле до полупрозрачности.
Добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь, тушим,    помешивая, пока морковь не окрасится. Перекладываем в кастрюлю.
Теперь очередь перца: моем, очищаем, удаляем семена. Режем небольшими кусочками.

Добавив масла на сковороду – тушим перец до мягкости. Отправляем в кастрюлю.
При помощи кипятка и холодной воды – снимаем шкурку с помидор, отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера – не беда: просто мелко нашинкуйте ножом. Помидоры тоже – в кастрюлю.
Ну вот, настал час и для баклажан! Перекладываем их на разделочную доску, и вычищаем ложкой внутренность овоща, шкурку выбрасываем. При помощи ножа измельчаем мякоть, что бы не было крупных кусочков.
В кастрюлю отправляется последняя порция: баклажанная мякоть, и всё содержимое хорошенько перемешивается.

Добавив в кастрюлю растительное масло, доводим содержимое до закипания. Убавив огонь, тушим икру 40,50 минут.
Добавляем томатную пасту, уксус, измельчённый чеснок, можно мелко порезать зелень - перемешиваем, тушим ещё минут 10, но, уже накрыв крышкой. Снимаем с плиты.
Стерилизуем любым способом баночки и крышечки. Заполняем баночки горячей икрой, закупориваем крышки.

Переворачиваем вверх дном, укутываем, ждём, пока не остынет. Заполняем закрома, радуемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями