Нутовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и не разваливаются. Текстура довольно плотненькая, а после нескольких часов они становятся даже ещё чуть крепче. Поэтому из данного «фарша» можно сделать и фрикадельки, а затем притушить их в вашем любимом томатном соусе и подать с любым гарниром. Котлеты и фрикадельки можно не только пожарить, но и запечь в духовке (в течение примерно 30 минут). Разумеется блюдо подходит и для постного меню.
Потребуется (примерно на 20 котлет):
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 крупная луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки молотой паприки,
- 1 чайная ложка карри,
- 1/2 чайной ложки куркумы,
- 1 чайная ложка соли,
- 1/2 стакана консервированных помидоров или можно взять чуть меньше вашего любимого томатного соуса,
- около 600-700 гр сваренного или уже готового консервированного нута (примерно 2+3/4 стакана),
- 1 столовая ложка сушеного укропа, со свежим будет ещё вкуснее,
- 1/2 стакана измельченных чуть подсушенных грецких ореха,
- 1/2 стакана толокна или смолотых овсяных хлопьев (если нет блендера, хлопья можно измельчить в ступке или даже несколько раз перетереть руками до состояния грубой муки).
Приготовление:
1. В сковороде разогреть на среднем огне масло. Лук мелко порезать и спассеровать около 5 минут. Слегка убавить огонь, добавить мелко порезанный чеснок и специи и прогреть до появления аромата. Если у вас есть другие любимые специи в дополнении к указанным в рецепте, можете их смело добавить.
2. Добавить помидоры или томатный соус, посолить и снова немного увеличив огонь проготовить все в течение 6 минут-7 минут. Если берете консервированные помидоры, готовить необходимо до испарения жидкости.
3. Добавить нут и притушить еще минуты 3.
Снять с плиты, дать немного остыть и пюрировать. Не обязательно до однородности. Можно оставить мелкие кусочки ингредиентов. Добавить укроп и перемешать. Дать фаршу остыть. Тем временем измельчить овсяные хлопья, подсушить на сухой сковороде грецкие орехи и тоже измельчить их. Добавить в фарш и хорошо перемешать.
4. Влажными руками сформировать котлетки или фрикадельки.
В сковороде разогреть на среднем огне масло и обжарить на каждой стороне по 5 минут до золотистой корочки.
Следите за оптимальной интенсивностью огня. Он не должен быть слишком слабым, иначе котлетки начнут прилипать и не очень хорошо проготовятся, но и не слишком сильным, чтобы они не подгорели раньше времени.
Котлеты или фрикадельки можно и запечь при 180 градусах в течение 30 минут. После первых 15 минут их необходимо будет перевернуть на другую сторону. При подаче на стол можно добавить томатный соус.
Приятного Аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий