вторник, 22 декабря 2015 г.

Каким должен быть новогодний стол для вегана


Сейчас вегетарианство и его более строгая форма - веганство стали очень популярными. Но то, что Вы веган, не отменяет для Вас праздничного стола. 
Однако что же делать, если к Вам в гости придут не только единомышленники. Все очень просто. Благодаря нашим советам Вы сможете накрыть праздничный стол так, что никто и не заметит отсутствия мяса на столе.

Салат: начало вечера

Закуски и салаты всегда ставятся на стол в первую очередь. И Новый год - явно не исключение. Существует множество веганских салатов, но на новогоднем столе должно быть блюдо, знакомое всем с детства.
Конечно, мы говорим о салате оливье. Мы раздобыли для Вас несколько простых рецептов этого салата, предназначенных именно для веганов. Поверьте, такой салат понравится даже заядлому мясоеду. Вот эти рецепты:
1.С грибами
Для этого варианта оливье Вам понадобится:
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 солёных огурца;
  • банка зелёного горошка;
  • 300-400 граммов маринованных грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • постный майонез.
2.С веганской колбасой и тофу
Этот вариант для тех, кто хочет по максимуму приблизиться к оригиналу, при этом не изменяя своим принципам. Для него Вам потребуется:
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • веганские колбаски;
  • банка зелёного горошка;
  • свежий и солёный огурец;
  • мягкий тофу;
  • зелёный лук;
  • соевый майонез.
3.С сейтаном и авокадо
Более оригинальный и непривычный вариант привычного салата. По желанию сейтан можно заменить соевым мясом или вообще убрать из рецепта. Для того чтобы его приготовить, Вам понадобится:
  • 600 г картофеля;
  • 250 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов солёных огурцов;
  • 1-2 авокадо;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов сейтана или соевого мяса;
  • 200 граммов зеленого горшка;
  • зелёный лук;
  • соль и перец.
Принцип приготовления этих вариантов оливье ничем не отличается от обычного мясного. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Вот и блюдо готово.

Гарнир: просто и со вкусом

С закуской мы разобрались, теперь настало время основного блюда. Обычно оно составляется из двух частей - гарнира и мяса. Но так как вторая часть блюда не свойственна веганам, сначала обсудим гарнир. Мы выбрали для Вас три самых вкусных и простых гарнира, которые будут удачно смотреться на любом праздничном столе.
1.Картофельное пюре
Картофельное пюре – самый простой из всех гарниров, которые ставят на праздничный стол. Но это не мешает ему быть там долгие годы. Чтобы пюре стало более нежным, можно добавить в него кокосовое молоко или соевые сливки. И не забудьте про его структуру. Она должна быть однородной и воздушной.

2.Пюре из цветной капусты
Второй вариант гарнира, который мы Вам предлагаем – это пюре из цветной капусты. Сделать его очень просто. Для этого нужно отварить цветную капусту, но не переварить. После того как капуста сварится, нужно срезать соцветия и, добавив к ним соевое молоко или сливки, взбить в блендере.
3.Ризотто
Третий вариант – ризотто. Привычный вид ризотто – это рис с овощами. Но на праздник можно сделать и нестандартный вариант ризотто - с тофу и грибами. Причем оно может использоваться не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. Стоит всего-то проварить рис в овощном бульоне и снабдить уже готовое ризотто белыми гренками.

Мясо без мяса

С первой частью основного блюда мы разобрались. А что же делать со второй? Но и тут любому вегану понятно, что нужно делать. Можно использовать соевое мясо. Специально для Вас - несколько рецептов "мясных" веганских блюд.

Мясо с подливкой

Для того что бы приготовить это блюдо, Вам понадобится:
  • 700 граммов соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.
Для начала Вам нужно обжарить мясо с луком на сковородке и переложить в небольшую кастрюлю. После этого немного обжарить помидоры (чтобы они дали сок) и отправить их в кастрюлю к мясу. Затем нужно довести всю смесь до полной готовности на маленьком огне.

Отбивная

Оказывается, и отбивную можно сделать из соевого мяса. Вот необходимые продукты:
  • соевое мясо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • специи.
Для того чтобы ее приготовить, Вам нужно просто взять кусочек мяса, отбить его и обвалять в панировочных сухарях. После этого поджарить на сковородке.
Котлеты с грибами и гречкой
Ещё один вариант "мясного" веганского блюда совсем без мяса. Для этих котлет Вам нужно взять:
Вам нужно мелко нарезать грибы и луковицу и обжарить их на сковородке. После этого смешать их с отваренной заранее гречкой и заправить все майонезом. Далее из полученной массы можно лепить котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, жарить на сковороде.

Овощи вдобавок

Кроме салатов и овощного гарнира на стол можно поставить дополнительно овощи, приготовленные на гриле или тушёные на сковороде. Они могут выступать как в роли закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.
В тушёном виде можно подавать любые овощи, которые приходятся Вам по вкусу. Причём рагу или соте тоже можно поставить на праздничный стол. А при обычном тушении можно добавить к овощам соевого соуса и постного майонеза, которые придадут им аромата и пряности вкуса.
А вот для приготовления на гриле подходят не все овощи. Лучше всего на открытом огне готовить:
  • цукини;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • помидоры.
Надеемся, наши советы помогут Вам встретить Новый год вкусно и полезно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями