Сейчас вегетарианство и его более строгая форма - веганство стали очень популярными. Но то, что Вы веган, не отменяет для Вас праздничного стола.
Однако что же делать, если к Вам в гости придут не только единомышленники. Все очень просто. Благодаря нашим советам Вы сможете накрыть праздничный стол так, что никто и не заметит отсутствия мяса на столе.
Салат: начало вечера
Закуски и салаты всегда ставятся на стол в первую очередь. И Новый год - явно не исключение. Существует множество веганских салатов, но на новогоднем столе должно быть блюдо, знакомое всем с детства.
Конечно, мы говорим о салате оливье. Мы раздобыли для Вас несколько простых рецептов этого салата, предназначенных именно для веганов. Поверьте, такой салат понравится даже заядлому мясоеду. Вот эти рецепты:
1.С грибами
Для этого варианта оливье Вам понадобится:
- 3 крупных картофелины;
- 2 средние моркови;
- 2 солёных огурца;
- банка зелёного горошка;
- 300-400 граммов маринованных грибов;
- 1 небольшая луковица;
- постный майонез.
2.С веганской колбасой и тофу
Этот вариант для тех, кто хочет по максимуму приблизиться к оригиналу, при этом не изменяя своим принципам. Для него Вам потребуется:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- веганские колбаски;
- банка зелёного горошка;
- свежий и солёный огурец;
- мягкий тофу;
- зелёный лук;
- соевый майонез.
3.С сейтаном и авокадо
Более оригинальный и непривычный вариант привычного салата. По желанию сейтан можно заменить соевым мясом или вообще убрать из рецепта. Для того чтобы его приготовить, Вам понадобится:
- 600 г картофеля;
- 250 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов солёных огурцов;
- 1-2 авокадо;
- сок половины лимона;
- 200 граммов сейтана или соевого мяса;
- 200 граммов зеленого горшка;
- зелёный лук;
- соль и перец.
Принцип приготовления этих вариантов оливье ничем не отличается от обычного мясного. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Вот и блюдо готово.
Гарнир: просто и со вкусом
С закуской мы разобрались, теперь настало время основного блюда. Обычно оно составляется из двух частей - гарнира и мяса. Но так как вторая часть блюда не свойственна веганам, сначала обсудим гарнир. Мы выбрали для Вас три самых вкусных и простых гарнира, которые будут удачно смотреться на любом праздничном столе.
1.Картофельное пюре
Картофельное пюре – самый простой из всех гарниров, которые ставят на праздничный стол. Но это не мешает ему быть там долгие годы. Чтобы пюре стало более нежным, можно добавить в него кокосовое молоко или соевые сливки. И не забудьте про его структуру. Она должна быть однородной и воздушной.
2.Пюре из цветной капусты
Второй вариант гарнира, который мы Вам предлагаем – это пюре из цветной капусты. Сделать его очень просто. Для этого нужно отварить цветную капусту, но не переварить. После того как капуста сварится, нужно срезать соцветия и, добавив к ним соевое молоко или сливки, взбить в блендере.
3.Ризотто
Третий вариант – ризотто. Привычный вид ризотто – это рис с
овощами. Но на праздник можно сделать и нестандартный вариант ризотто - с тофу
и грибами. Причем оно может использоваться не только как гарнир, но и как
отдельное блюдо. Стоит всего-то проварить рис в овощном бульоне и снабдить уже
готовое ризотто белыми гренками.
Мясо без мяса
С первой частью основного блюда мы разобрались. А что же делать со второй? Но и тут любому вегану понятно, что нужно делать. Можно использовать соевое мясо. Специально для Вас - несколько рецептов "мясных" веганских блюд.
Мясо с подливкой
Для того что бы приготовить это блюдо, Вам понадобится:
- 700 граммов соевого мяса;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Для начала Вам нужно обжарить мясо с луком на сковородке и переложить в небольшую кастрюлю. После этого немного обжарить помидоры (чтобы они дали сок) и отправить их в кастрюлю к мясу. Затем нужно довести всю смесь до полной готовности на маленьком огне.
Отбивная
Оказывается, и отбивную можно сделать из соевого мяса. Вот необходимые продукты:
- соевое мясо;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- специи.
Для того чтобы ее приготовить, Вам нужно просто взять кусочек мяса, отбить его и обвалять в панировочных сухарях. После этого поджарить на сковородке.
Котлеты с грибами и гречкой
Ещё один вариант "мясного" веганского блюда совсем без мяса. Для этих котлет Вам нужно взять:
- 300-500 граммов грибов;
- 1 луковицу;
- 150-250 граммов отварной гречки;
- панировочные сухари;
- соевый майонез или веганский майонез из семян льна;
- специи.
Вам нужно мелко нарезать грибы и луковицу и обжарить их на сковородке. После этого смешать их с отваренной заранее гречкой и заправить все майонезом. Далее из полученной массы можно лепить котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, жарить на сковороде.
Овощи вдобавок
Кроме салатов и овощного гарнира на стол можно поставить дополнительно овощи, приготовленные на гриле или тушёные на сковороде. Они могут выступать как в роли закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.
В тушёном виде можно подавать любые овощи, которые приходятся Вам по вкусу. Причём рагу или соте тоже можно поставить на праздничный стол. А при обычном тушении можно добавить к овощам соевого соуса и постного майонеза, которые придадут им аромата и пряности вкуса.
А вот для приготовления на гриле подходят не все овощи. Лучше всего на открытом огне готовить:
- цукини;
- баклажаны;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры.
Надеемся, наши советы помогут Вам встретить Новый год вкусно и полезно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий