суббота, 17 октября 2015 г.

Вареники с картошкой


Вареники - это вещь! С одной стороны ничего полезного, но с полезной пищей иногда  - хочется другой и вареники хороший выход, тем более можно заранее приготовить и заморозить пару пакетов, чтобы как только захотелось - достаёшь и варишь, а с соевой сметаной... ну очень вкусно! 

Причём я котирую вареники исключительно собственного производства, во-первых, в магазине по вегану найти проблематично - везде яйцо в тесте, во-вторых, они невкусные, по большей части покупные развариваются, недосолены или пересолены, да и перца в них не жалеют, так что в морозилке храню стратегический запас. 

В этот раз налепила шесть пакетов по две порции, итого около 150 штук. Здесь приведу рецепт на 2-3 порции (зависит от того, насколько крупные вы любите вареники).

Начинка:

- 4 средних картофеля
- половина луковицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- немного отвара от картофеля
- соль по вкусу

Картофель очистить, залить водой и сварить до готовности.


Хорошо размять картофель, добавляя немного воды, в которой он варился (чтобы пюре не было слишком густое) и оливкового масла (почему именно оливкового? мне кажется, что с ним пюре получается вкуснее, и оно не даёт такой характерный привкус, как подсолнечное). 


Лук измельчить и обжарить до золотистой прозрачности, добавить в пюре. 



Перемешать, посолить по вкусу, и начинка готова, дайте ей немного остыть, перед тем как лепить вареники.

Тесто:
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чашка воды
- мука пшеничная высшего сорта

Растворить соль и соду в воде, добавляя муку, постепенно замесить тесто.


Я считаю, что не нужно делать, во-первых, слишком много теста за раз, и, во-вторых, его слишком крутое (то есть сразу хорошо вымешивать весь кусочек), лучше разделить его мысленно на две или три части (чтобы раскатывать было удобнее), и потом уже отщипывать эту часть и домесить её с добавлением муки непосредственно на столе.


Раскатать тесто скалкой до толщины примерно 3 мм (если больше - будет чувствоваться излишнее тесто в варениках, а тоньше - легко рвутся начинкой) и вырезать круги любой формочкой с острым краем, использую для этого винный бокал диаметром 5-7 см.


Лепим вареники:
Берём кружок из теста и кладём на середину начинку (около чайной ложки или меньше),


сворачиваем с краев 


и защипываем (начинку можно немножко утрамбовать, если она нарушает границы). вареник готов, можно придать ему форму полумесяца.


Аналогично делаем следующие (пока тесто не кончится).


Хранение:
На деле всё выглядит просто - складываем вареники на деревянную доску (или что вам нравится), отправляем в морозилку, а потом раскладываем по пакетам, я первый раз всё так и сделала и очень огорчилась, когда пришло время их варить - они просто слиплись, чтобы у вас от вареников была только довольная улыбка, я расскажу вам несколько секретов.

1. доску, на которую вы складываете вареники, обязательно (!) нужно хорошо присыпать мукой. Это делается и для того, чтобы пока вы лепите вареники, первые экземпляры при комнатной температуре, а потом и после морозилки, не прилипли к ней.


2. Оставляйте для каждого вареника достаточно места на доске, чтобы он не слипался со своими соседями.


3. Когда доска заполнится, ставьте её в морозилку минут на 15, а лучше на 30, за это время вареники хорошо промерзнут.

4. В пакет, который вы собираетесь отвести под вареники, насыпьте горсть муки. потом сложите туда вареники, завяжите верх и немного потрясите в руках. мука равномерно распределится по ним и не даст им слипнуться при хранениИ (что очень важно).


5. Для вашего удобства лучше хранить вареники порционно - складывайте в пакет одну или две (11-13 штук порция).

Варка:
Вскипятить воду, добавить чайную ложку соли и опустить вареники, помешивая, довести до кипения. Вареники готовы, когда все поднялись с дна на верх воды, лучше достать один и попробовать на готовность теста, если всЁ ок, вынимать.

Прекрасны с соевой сметаной, сметаной из орехов кэшью, да и без нее тоже хороши. Приятного вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями