суббота, 25 июля 2015 г.

Варенье из чёрной смородины


И вот подсказали мне прекрасный рецепт, который требует мало усилий, немного времени, а варенье хранится долго. А главное, его не надо закатывать. Процесса закатки я побаиваюсь, так как это игра в лотерею: как повезёт с крышками, машинкой… Есть ещё чему учиться и что осваивать.
На 6 литров варенья нам понадобится:

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Чёрная смородина – 11 стаканов (по 350-400 г)
Сахарный песок – 14 стаканов
Вода – 2,5 стакана

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Готовим сироп. Нужна большая кастрюля литров на семь. Вскипятим воду, засыпаем 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доводим до кипения. Лучше всего использовать деревянный или бамбуковый половник. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с водой для стерилизации банок.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Засыпаем в горячий сироп помытые ягоды. После закипания варим 5 минут.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Добавляем оставшийся сахар. Постоянно размешивая, даём раствориться сахару. Выключаем огонь.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Вариантов стерилизации банок очень много: на пару, в духовке, в микроволновке… Мне проще «поварить» банку в крутом кипятке минут пять.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Вытаскиваем банку, ставим на разделочную доску и наливаем в неё горячее варенье. Вслед за первой банкой отправляем в кипяток следующую.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Как только разлили варенье, кипятим крышки. Они и простерилизуются, и плотно «сядут» на банки. Только не обожгитесь! Используйте прихватки, щипцы и прочие приспособления.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

За три дня с чаем мы уже успели одну баночку распробовать, благо холодное лето располагает к чаепитию. А как приятно попить чай со своим вареньем осенним или зимним вечером в кругу семьи.

Приятного вам чаепития в любое время года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями