среда, 1 июля 2015 г.

Крем-суп из шпината и топинамбура


По плану было кое-что совсем другое, но потом вдруг случайно обнаружился топинамбур в количестве четырёх клубней, которые уже начали прорастать.  Пришлось спасать продукт. Получилось вкусно!
Состав:

  • топинамбур - 4 клубня;
  • шпинат - 300 г.;
  • растительный маргарин (100% растительный маргарин или оливковое масло);
  • луковица;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • соль по вкусу

Как готовится наш суп:

1. Если у тебя свежий топинамбур, то не нужно его чистить - достаточно хорошо промыть.  Если же топинамбур перезимовал, то почисти его как картошку.
Порежь кубиками.

В глубокой сковороде растопи столовую ложку растительного маргарина, добавь стакан воды.

Порезанный кубиками топинамбур выложи в сковородку с водой и растительным маслом, добавь соль, несколько лавровых листочков, накрой крышкой.

Оставь томиться на 30-40 минут - пока топинамбур не станет совсем мягким. Периодически проверяй, не закончилась ли вода.  Если закончилась - добавь.

2. В кастрюлю с кипящей водой (примерно 3 стакана) положи порезанный кольцами лук (вообще хоть как-то порезанный - потом его всё равно в блендер, через примерно 5 минут - добавь шпинат, парочку веточек тимьяна.  Вари пока не будет готов лук.

3. Соедини топинамбур и то, что варилось в кастрюльке вместе с бульоном/отваром. Вылови только лавровые листочки, всё остальное - в блендер.  Если будет слишком густо, то добавь немного горячей воды.  Проверь, достаточно ли соли.  Должно получиться примерно вот так:

4. Теперь разложи суп по глубоким тарелкам.  Выжми лимонный сок и добавь его в суп.  Достаточно по столовой ложке сока в каждую тарелку супа. 




Важно добавить лимонный сок именно в уже готовый суп - так лучше сохраняется витамин С, а он поможет тебе максимально усвоить всё железо, которым так богат шпинат.


P.S. Когда мой суп был уже почти готов, я решила "спасти" ещё один продукт - несколько кусочков хлеба.

Их можно просто порезать кубиками, кинуть на раскаленную сковородку с маслом (у меня оливковое + перчик-пепперончино :)) и через минутку-две у тебя будут чудесные чуть острые сухарики, которые отлично дополнят твой суп.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями