суббота, 5 сентября 2015 г.

Мелидзана - блюдо греческой кухни


В основе - это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечёте их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.

Вам потребуется:
- Баклажан - 2 шт,
- Помидор - 3 шт,
- Чеснок дольки - 2 шт,
- Лук красный - 1 шт,
- Сок лимона - 0,5 шт.,
- Оливковое масло - 100 мл,
- Оливки - 5 шт,
- Петрушка свежая - 1 пучок,
- Специи по вкусу.

Как готовить:

Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность " на глазок".

Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

Запеченные "листики" чеснока идут в салат.  Лук и чеснок мелко крошим.

Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. С ним нужно быть очень осторожными. Кладём совсем немного.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Чёрные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком лёгком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют всё это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями