Рецепт фрикаделек из нута родился в
южных странах, где этот горох растёт в изобилии. А на Арабском Востоке это
вкусное постное блюдо из гороха называют фалафель или фаляфель.
Блюда из гороха всегда очень сытные. А если делать из нута фрикадельки,
то и можете порадоваться вкусной и привлекательной по виду еде.
Состав:
- Турецкий горох нут (хумус) — 500 г;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Картофель — 4 средних клубня;
- Лук репчатый — 2 средних луковицы (мелко нарезать);
- Свежая мята или базилик — 2 столовые ложки (нарезать) либо щепотка
сушеной;
- Майоран — 1 чайная ложка (маленькая щепотка);
- Соль, молотый черный перец (или перец чили)- по вкусу;
- Мука (для панировки);
- Масло постное для жарки.
Для тех, кто не видел, как выглядит нут (он же — хумус или турецкий горох), вот вам фото.
Как сварить нут (турецкий горох — хумус)
Замочить нут в воде
комнатной температуры на 12 часов. Слить воду, посыпать горох содой
и дать постоять 10 минут. Затем — промыть очень хорошо и поместить в
кастрюлю с 6 стаканами воды.
Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю
крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль
замедлит варку.
Как сделать фарш для
фалафеля
Слить лишнюю воду. Если
горох ещё цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
Соединить гороховое пюре
с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень
и приправы. Посолить. Всё хорошо перемешать.
Охладить гороховый фарш
(убрать на час в холодильник).
Как сделать фалафель из нута
Сформировать фрикадельки
(круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до
золотистого цвета.
Готовые фрикадельки
фалафель выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
Подавать нутовые
фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и
огурцов).
Другие способы приготовления фалафеля
Есть вариант рецепта гороховых фрикаделек без отваривания замоченного
гороха. Его просто откидывают на дуршлаг, а потом перемалывают в кухонном
комбайне, добавляя вместо картофеля много чеснока и увеличивают количество лука
(получается, фарш состоит из нута, лука, чеснока, зелени и приправ).
Если при этом влажности не хватает и фарш сильно рассыпчатый, в него надо
долить водички. Гороховое пюре для фалафеля должно быть пластичным и легко
скатываться в шарики.
Другой путь приготовления фалафеля — отварить горох очень коротко (довести
до кипения и минуты через 2 — слить). Потом — остудить и измельчить блендером.
И дальше уже соединять с картошкой и действовать по рецепту.
Какой путь выбрать — дело ваше. Главное, чтобы вы приготовили и получили
удовольствие от этих вкусных гороховых шариков!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий