Как квасить капусту? Еще больше, чем условий для посола, существует и рецептов приготовления квашеной капусты.
Какие только не встретишь:
- только с солью;
- с добавлением сахара;
- с добавлением меда;
- с яблоками;
- со свеклой;
- солят ее крупными кусками и целыми кочанами и т.д.
Остается сказать только: «Во всех ты душечка рецептах хороша». Здесь я хочу рассказать, как солю капусту я. Америки не открою, а подробно изложить попробую.
Капусту покупаем белокочанную, желательно приплюснутую.
- На 3х литровый бутыль нужно капусты 4-5 кг. Смотря как будете набивать.
- Одна большая морковка
- Соли (каменной) приготовим 2 ст. ложки
- Перец горошком (10-15 шт.)
- Пару лавровых листиков
- По желанию любимые пряности
Приготовление:
Капусту вымоем, удалим верхние листья. Разрежем пополам. Нашинкуем. Очень удобно для этого использовать шинковку или специальный нож.
Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. Я много моркови не использую, так как большое ее количество окрашивает капусту в розовый цвет. Но это на любителя. Если Вас это не смущает, моркови можно взять больше.
Капусту можно перемешать с морковью на столе, а можно в кастрюле, где будем мять нашу капусту.
А мять ее придется основательно, пока она не пустит сок. Добавим перец и лаврушку. Соль сразу всю не высыпайте. Когда капуста пустит сок, нужно попробовать на вкус и, если потребуется, досолить. Я всегда солю по вкусу. А потом еще чуть-чуть.
Когда вас все устроило, капусту можно переложить в 3х-литровый бутылек, а можно оставить в кастрюле. Если я набиваю бутылек, стараюсь капусты набить столько, чтобы сок пошел через верх. Ставлю бутыль с капустой в кастрюлю или чашку, чтобы сок, который будет выделяться, собирался в посуде. Он нам еще пригодится.
Сколько квасится капуста? Обычно 2-3 дня при комнатной температуре. Во время квашения капусту нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой или длинной вилкой (лопаткой). Вот в это время нам пригодится сок, который вытекал из банки. Мы его опять отправляем в банку.
Если же капуста осталась в кастрюле, сверху на капусту помещаем гнет. Накрываем капусту тарелкой, а на тарелку помещаем банку с водой.
Также во время брожения, нужно несколько раз проткнуть капусту, давая выходить выделяющимся газам.
Когда прекратится брожение, капуста считается готовой.
Помещаем её в холодильник или выносим на балкон.
Это был так называемый классический вариант посола капусты. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий