вторник, 28 марта 2017 г.

Лимонад по-домашнему


Стоит произнести слово «лимонад» – и в памяти возникает вихрь карусели, облака воздушных шаров и марево летнего дня. Что и говорить, лимонад родом из детства.
И пусть нам пока неизвестно, куда это самое детство уходит, глоток освежающего напитка – и вы снова окажетесь там, где деревья были большими.

Ничто так не поднимает настроение, как вкусный домашний лимонад.
Чтобы лимонад получился по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрых правил. Так, использовать  только натуральные продукты. Это значит, что если в рецепте указан сок лимона, апельсина или любого другого фрукта, то нужно выжать этот сок самостоятельно.
Нельзя воспользоваться тем, что продается в тетрапаках или бутылках в магазине. Если вы решили использовать газированную воду, то откажитесь от использования минеральной воды, она, как правило, обладает специфическим вкусом, что обязательно отразится на лимонаде. Прочитайте, что написано на этикетке воды, подойдет только та, на которой написано «газированная питьевая вода».
Несмотря на то, что желание попить лимонада возникает в жару, будьте аккуратны с добавлением льда, чтобы не простудить горло.
Не забывайте и о том, что вы делаете домашний лимонад, а значит, разливать его по пластиковым бутылкам не нужно, намного лучше он будет смотреться в прозрачном кувшине,украшенный кружочками лимона и листиками мяты.
Ниже замечательные напитки, которые непременно освежат вас в  жаркие летние деньки!


1. Классический лимонад

Этот базовый рецепт потребует от вас минимум затрат и усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания. Кисло-сладкий, свежий, насыщенный и благородный вкус. Напиток для тех, кто предпочитает классику.
Вам понадобится:

- 5 лимонов,
- 250 г сахара,
- 1 литр воды (если вы не любите слишком насыщенный вкус, возьмите 1,5 литра воды),
- свежая мята – по желанию.

Процесс приготовления:

1. С лимонов с помощью овощечистки снять цедру и крупно нарезать.
Засыпать сахаром и перемешать. Оставить настояться в течение 40 минут.
2. Вскипятить воду и залить кипятком цедру с сахаром. Дать полностью остыть. После того, как вода остынет, корки удалить.

3. Выжать сок из лимонов, процедить.
4. Соединить лимонный сок с сахарным сиропом. Перелить в кувшин или в бутылки, убрать в холодильник и дать настояться несколько часов.

5. Подавать со льдом. По желанию украсить листиками мяты.
2. Оранжад с тархуном

Предлагаем вам приобщиться к прекрасному, попробовав яркий, тропический, вкусный лимонад с тонкими нотками свежего тархуна и сладковатыми оттенками апельсина.
Вам понадобится:

- 75 грамм тростникового сахара,
- 3 апельсина,
- 2 лимона,
- 1 лайм,
- 1 литр воды,
- пучок тархуна.

Процесс приготовления:

1. С лимонов снять цедру, используя овощечистку.
Добавить сахар и веточку тархуна, перемешать и дать настояться 30 минут.
2. Довести до кипения воду, добавить лимонно-сахарную смесь, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут до состояния легкого сиропа. Остудить.

3. Из апельсинов, лимонов и лайма выжать сок. Добавить в уже остывший сироп. Добавить оставшийся тархун. Разлить по бутылкам и дать настояться.


4. По желанию лимонад можно разбавить газированной минеральной водой.
3. Базиликовый лимонад 

Этот лимонад превосходно бодрит, освежает и радует глаз. В рецепте гармонично сочетается пряность базилика, лимонно-лаймовая терпкая кислинка с освежающими нотками мяты.
Вам понадобится:

- 1 литр воды,
- 2 лайма,
- 1 лимон,
- 80 грамм тростникового сахара,
- пучок зеленого базилика,
- пучок мяты.

Процесс приготовления:

1. Выжать сок из лаймов и лимона.
2. Разогреть воду, не доводя до кипения, добавить лимонно-лаймовый сок, всыпать сахар и мешать до полного растворения и снять с огня. Не кипятить!
3. Базилик и мяту слегка растолочь и добавить к лимонаду. Дать ему настояться в течение двух часов.
4. Подавать, добавив лед, листики мяты и базилика. По желанию украсить кружками лимона и лайма.
4. Имбирный лимонад

Любители пряных, восточных оттенков по достоинству оценят этот лимонад. Ведь в нем дружественно соседствуют пряные, дразнящие нотки имбиря, мята и приятная, оттеняющая кислинка лимона.
Вам понадобится:

- 3 лимона,
- 3–4 см корня имбиря,
- 50 грамм тростникового или обычного сахара,
- 2 л воды,
- пучок мяты.

Процесс приготовления:

1. Натереть имбирь (должно получиться 2 ст.л., не переборщите!).
2. В сотейнике соединить сахар и стакан воды, поставить на небольшой огонь. Когда сахар растворится, добавить тертый имбирь и довести смесь до кипения.

3. Снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Выжать сок из лимонов и добавить его к сиропу вместе с веточками мяты, которые предварительно необходимо слегка помять.
5. Разлить лимонад по бутылкам или кувшинчикам и дать настояться в холодильнике.

По желанию подавать с дольками лимона и свежей мятой.
5. Огуречный лимонад

Огурец прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Поэтому предлагаем легкий и доступный вариант вкусного и полезного лимонада. Не настраивайтесь на то, что лимонад и огурцы – понятия несовместимые. Очень даже совместимые, мы это готовили!
Вам понадобится:

- 2 огурца,
- 1 апельсин,
- 1 лайм,
- 2–3 кружка имбиря,
- 2 ст.л. меда (для тех, кто не готов к экспериментам, количество меда можно сократить),
- 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

1. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вместе с кружками имбиря измельчить в блендере, добавив полстакана воды. Процедить.
2. Выжать из лайма и апельсина сок.

3. В кастрюльку налить процеженный огуречный сок, добавить оставшуюся воду, сок лайма и апельсина, мед. Размешать.
4. Подавать с большим количеством льда. По желанию украсить дольками огурца, кружками лимона и апельсина.
6. Домашний лимонад

Вам понадобится:

- лимонный сок — 2 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- газированная вода — 2 стакана,
- лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления:

В бокалы налить лимонный сок, добавить сахар и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона.

Можно добавить немного толченого пищевого льда.
7. Лимонад из зелёных яблок

Вам понадобится:

- зеленые яблоки (очищенные, нарезанные кусочками) — 3 шт.,
- лимон (сок) — 2 шт.,
- сахар — 1 ст. л.,
- вода — 1 стакан,
- кубики льда.

Процесс приготовления:

Пропустить кусочки яблок через соковыжималку. Смешать яблочный сок с соком 2-х лимонов, добавить сахар и влить холодную воду. Размешать. В стаканы разложить кубики льда и влить охлажденный лимонад.
8. Лимонад из зелёного чая

Вам понадобится:

- зеленый чай — 4 стакана,
- вода — 2.5 стакана,
- концентрат лимонада — 350 мл,
- мята (свежие листья) — 1/2 стакана.

Процесс приготовления:

В кувшин положить листья мяты и добавить все остальные ингредиенты. Убрать в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить листиками мяты.
9. Лимонад с яблочным соком

Вам понадобится:

- яблочный сок — 2 стакана,
- апельсин — 1 шт.,
- компот из слив — 1/2 банки,
- лимон (для сока) — 1/2 шт.,
- минеральная вода — 2 стакана,
- сахарная пудра — 1 ст. л.,
- сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

Все жидкости хорошо охладить и смешать вместе. Апельсины очистить от кожуры, порезать, удалив косточки, пересыпать сахарной пудрой. В бокалы положить по одной сливе, по два ломтика апельсина, по кусочку льда и залить приготовленным лимонадом.
10. Медовый лимонад

Вам понадобится:

- мед – 1 стакан,
- вода (горячая) – 1 стакан,
- лимонный сок — 3/4 стакана,
- вода (холодная) – 8 стаканов.

Процесс приготовления:

В большой посуде развести мед стаканом горячей воды, прогреть на плите. Дать смеси остынуть, после чего добавить лимонный сок. И холодную воду. Разлить лимонад по стаканам и добавить кубики льда.
11. Лимонад лимонный 

Вам понадобится:
- 1,75 литра - 6 крупных лимонов

- 150 грамм сахарного песка
Ничто не сравнится с домашним лимонадом. Существует миллион покупных версий, но ни у одного из них не будет аромата свежих лимонов. Кроме того, домашний лимонад чрезвычайно полезен.


Процесс приготовления
1. Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечиски. Затем очистить цедру от белой части с помощью острого ножа — это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким.

2. Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не 
сливайте сок на этой стадии) . Всыпать сахар.

3. Влить 1.4 л кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.

4. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона.

5. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить.
Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.
12. Облепиховый лимонад

Вам понадобится:

- облепиха — 1 стакан,
- лимон — 1 шт.,
- сахар — 1/2 стакана,
- вода — 1 1/2 литра.

Процесс приготовления:

Облепиху измельчите или разомните пестиком. Добавьте нарезанный дольками лимон, всыпьте сахар, хорошо перемешайте и доведите на слабом огне до кипения. Влейте воду и вновь доведите смесь до кипения. Дайте лимонаду настояться 1–2 часа и процедите его.
13. Лимонад клюквенный

Вам понадобится:

- Клюква — 3/4 стакана.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Газированная вода — 1литр.
- Цедра 1/2 лимона — по вкусу.

Процесс приготовления:

Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
14. Домашний лимонад с апельсином и грейпфрутом

Вам понадобится:

- 4 апельсина,
- 2 грейпфрута,
- ¼ ст. сахара,
- 200 мл. воды,
- 500 мл. газированной воды,
- 3-4 веточки мяты,
- лед.

Процесс приготовления:

В маленькую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, затем снимите сироп с огня. Отложите половинку апельсина и четвертинку грейпфрута. 

Перелейте сироп в кувшин, туда же выжмите сок из фруктов, отложенную часть апельсина и грейпфрута очистите от пленок и нарежьте не большими кусочками, добавьте в кувшин. Также добавьте листики мяты, лед и газированную воду. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.
15. Индийский лимонад

Вам понадобится:

- ½ ст. свежевыжатого сока лайма,
- 2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока,
- 1/3 ст. кленового сиропа,
- ½ ч.л. измельченного свежего имбиря,
- 8 ст. воды,
- лед.

Процесс приготовления

Охладите все ингредиенты. Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и кленовый сироп, добавьте имбирь и тщательно перемешайте. Выложите лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.
16. Домашний лимонад с чёрной смородиной

Вам понадобится:

- 4 ст. черной смородины,
- ½ ст. сахара,
- 1 лимон,
- 1,5 л. газированной воды.

Процесс приготовления:

Измельчите смородину с помощью блендера, добавьте сахар в смородиновое пюре и тщательно перемешайте. На этом этапе стоит попробовать пюре, если оно получилось недостаточно сладким, то добавьте сахар по своему вкусу. 

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и газированную воду, перемешайте и процедите в кувшин. Подавайте со льдом.

Как здорово жарким летним днём будет достать из холодильника кувшин с холодным, вкусным, натуральным домашним лимонадом! 

Не отказывайте себе в этом удовольствии, запасайтесь рецептами, готовьте домашний лимонад и наслаждайтесь вкусом и пользой этого напитка каждый летний день!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями