среда, 1 июня 2016 г.

Фалафель с крапивой


Фалафель — это распространенное блюдо арабской кухни, которое традиционно готовится из нута и специй. Бобовые отваривают и перетирают в пюре, затем добавляют разные специи, скатывают в шарики и обжаривают в кипящем масле. Поэтому можно сказать, что фалафель — это веганское блюдо:) 
Вариантов его приготовления очень много. Можно экспериментировать с добавлением различных специй, а также делать фалафель из нута, гороха, фасоли…Мне стало интересно, можно ли приготовить фалафель с крапивой? 
Эксперимент показал, что можно! Веганский фалафель с крапивой получается очень вкусным, а готовить очень легко и быстро.

Как приготовить веганский фалафель с крапивой

Фалафель с крапивой можно делать вот такой формы, как на фотографии. Я не делаю шарики, так как не хочу жарить фалафель в большом количестве масла. Плоские котлетки меня полностью устраивают:)
Нам понадобится:
  • - 400 гр нута или гороха
  • - полная тарелка свежей крапивы
  • - треть стакана ржаной муки
  • - зеленый лук или репчатый 1шт.
  • - 1 головка чеснока или 4 зубчика
  • - черный перец — 1 чайная ложка
  • - кориандр — 1 чайная ложка
  • - кумин —0,5 чайной ложки.

И приступаем к приготовлению:

1. Берем блендер и перемалываем все вместе — горох, крапиву, специи, чеснок и лук.
2. Подготавливаем крапиву — моем, режем. Чтобы не кололась, можно обдать ее кипятком.
3. Замачиваем горох на 5-6 часов в горячей воде или на ночь в холодной.
4. Выкладываем массу в тарелку и добавляем муку, перемешиваем. Солим по вкусу!
веганский фалафель с крапивой
Молотый горох, крапива, специи и сверху ржаная мука.
5. Скатываем шарики или делаем котлетки:)
6. Жарим на сковороде и подаем на стол! Веганский фалафель с крапивой готов! 
Крапива — замечательное растение, если ее очень много, то можно заготавливать на зиму — сушит, а потом добавлять в пищу. 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями