четверг, 16 июня 2016 г.

Каша "Дубинушка"


Этот рецепт необычной каши вернулся к нам из глубокой старины.
Готовили его в печах, а сейчас многие хозяйки приноровились готовить чудо-кашу в мультиварке.
Я готовлю в духовке в огнеупорной кастрюле. В пост такое блюдо просто клад!


В состав рецепта входит: 

- рис - 1/2 стакана
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- соль.
     
Способ приготовления:

Все крупы тщательно перебрать и промыть.
Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть.
Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями.
Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить.
Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить: 
- подготовленную свеклу, 
- на нее - пшено, 
- далее морковь, 
- рис, 
- затем помидоры и перец, 
- на них - гречневую крупу, 
- потом лук и ячневую крупу,
- верхний слой выложить из тыквы. 

Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции. 

Приятного аппетита! 
Или так:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями