Этот рецепт необычной каши вернулся к нам из глубокой старины.
Готовили его в печах, а сейчас многие хозяйки приноровились готовить
чудо-кашу в мультиварке.
Я готовлю в духовке в огнеупорной кастрюле. В пост такое блюдо просто клад!
В состав рецепта входит:
- рис - 1/2 стакана
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- соль.
Способ приготовления:
Все крупы тщательно перебрать и промыть.
Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть.
Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями.
Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить.
Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями
кастрюли уложить:
- подготовленную свеклу,
- на нее - пшено,
- далее морковь,
- рис,
- затем помидоры и перец,
- на них - гречневую крупу,
- потом лук и ячневую
крупу,
- верхний слой выложить из тыквы.
- верхний слой выложить из тыквы.
Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и
поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Приятного аппетита!
Или так:
Комментариев нет:
Отправить комментарий