Состав:
- Мука пшеничная в/с- 600 грамм. Ржаная мука не подходит для этого рецепта, так как не удастся раскатать тонкое тесто и свернуть его в рулет — всё будет рассыпаться. В ржаной муке не хватает клейковины. А вот пшеничную цельнозерновую использовать можно. Но с ней труднее работать, чем с белой мукой.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки или лучше выжать сок с лимона.
- Также по желанию сахар — 1-2 столовые ложки.
- Вода — 320 мл.
- Оливковое масло, либо кокосовое, масло какао. Либо другое растительное масло, которое твердеет при охлаждении. Более привычные нам подсолнечное и кукурузное масло для этого теста лучше не использовать, так как они не дают нужного эффекта.
Оливковое масло нужно предварительно положить в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно загустело.
Способ приготовления:
Муку смешиваем с солью, содой и лимонной кислотой, а также с сахаром.
Постепенно вливаем воду. Ориентируйтесь по консистенции вашего теста. Оно должно получиться достаточно мягким, упругим и эластичным. В зависимости от вида муки вам может понадобиться другое количество воды.
Вымешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в тесте разойдётся, и его будет проще раскатывать.
Вымешиваем отлежавшееся тесто ещё раз и приступаем к раскатыванию.
Раскатываем и растягиваем его как можно тоньше, практически до полупрозрачного состояния.
Смазываем всю поверхность маслом.
Разрезаем тесто на две равные части. Можно разрезать на 4. Кладём пласты теста поверх друг друга слоем масла вверх.
Закатываем тесто в рулет. Заворачиваем его в плёнку и кладём в морозилку на 20 минут.
Затем раскатываем рулет, чтобы получился пласт с теста. С этим пластом мы и будем работать дальше.
В следующем видео-рецепте я покажу вам, как приготовить из этого теста штрудель с вишней и яблоками.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий