Почему блины на минеральной воде? Легкость и воздушность блинов образуется еще и тогда, когда тесто не тяжелое и плотное, а насыщенное газами, поэтому мы берем не просто минералку, а именно газированную минеральную воду. Кроме того, ниже вы узнаете еще одну хитрость для насыщения теста кислородом.
На Руси традиционно были популярны блины «с припеком», то есть с теми самыми любимыми мной начинками. Припек сделать очень просто — во время жарки нужно наливать теста меньше, чем обычно (не целый половник, а 2/3), а когда блин чуть-чуть подрумянится с одной стороны, кладут равномерно тонким слоем начинку и заливают сверху тестом, так что начинка оказывается как бы внутри.
Потом еще немного жарят и переворачивают блин на другую сторону. В качестве припека можно использовать почти что угодно — тертый сыр, нарезанные и обжаренные овощи или грибы, рубленую зелень, яйца, даже ягоды.
Блины можно жарить только из пшеничной муки, но мне больше нравится добавлять в тесто и другую муку — ржаную, овсяную, гречневую или нутовую. Пропорции примерно 1 к 1, на один стакан пшеничной один стакан другой муки.
И еще одна хитрость. Поскольку блины у нас веганские, без яиц и молока, тесто получается менее клейкое и блины имеют тенденцию разваливаться. Особенно если вы добавите еще и гречневую муку — в таком случае блин не перевернуть без того, чтобы он не развалился. Чтобы усилить клейкость теста, можно добавить льняной муки из расчета 2 столовые ложки на стакан обычной муки.
Ингредиенты
- 2,5 стакана газированной минеральной воды
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 4 ст.л. льняной муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- 5 ст.л. оливкового масла
- Способ приготовления
- 1.Просеиваем муку через сито, мука при при этом насыщается кислородом, а тесто будет еще более воздушным.
- 2.В глубокую миску наливаем минеральную воду, добавляем соль, сахар, соду, перемешиваем, и начинаем постепенно добавлять муку, помешивая либо миксером, либо венчиком. Продолжаем тщательно перемешивать тесто до полной однородности, затем ставим настояться в теплом места на 30 минут.
- 3.Разогреваем на сковородке растительное масло, добавляем его в тесто и снова хорошенько перемешиваем миксером.
- 4.Теперь приступаем к жарке, поскольку масло мы добавили прямо в тесто, смазывать сковородку не нужно. Жарим как обычно - один половник теста равномерно выливаем на сковородку, обжариваем блин с одной стороны, пока края не станут коричневыми, переворачиваем и аналогично жарим с другой стороны. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 20 блинов, в зависимости от сковородки.Приятного аппетита!
- iveggy.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий