Лобио - это традиционная грузинская еда - прекрасный образец полезной, низкокалорийной пищи. Как приготовить лобио из стручковой фасоли в домашних условиях? Оказывается, это очень просто. Вы разнообразите свое меню очень вкусной и полезной пищей.
Но фишка в том, что фасоль из которой готовится лобио – это своего рода натуральное «лекарство» против ожирения. Она содержит вещество, которое тормозит активность пищеварительного фермента альфа-амилазы, расщепляющей углеводы.
Мы будем готовить из замороженной стручковой или спаржевой фасоли.
Что нам потребуется?
- Зеленая, замороженная, стручковая фасоль - 1 кг,
- Помидоры – 3 штуки,
- Лук репчатый красный – 1 – 2 штуки,
- Грецкие орехи – 100 грамм,
- Чеснок – 2 – 3 зубчика,
- Острый зеленый или красный перец – полстручка или по Вашему вкусу,
- Соль, душистый и черный молотый перец добавляйте по вкусу,
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки – 3 – 4 столовые ложки,
- Кинза, петрушка базилик – по 50 грамм,
- Листья мяты – 4 – 5 штук.
P.S. Зелень и специи можно заменять, варьировать. Будет чуть-чуть меняться аромат, делайте по Вашему вкусу.
Можно вместо зеленой стручковой фасоли взять красную или белую зерновую фасоль. Но тогда технология приготовления лобио будет несколько отличаться.
Кроме того, в таком лобио будет содержаться на 100 грамм продукта – 204 ккал. Зато белка будет гораздо больше. Пробуйте разные варианты. Я все-таки предпочитаю делать лобио из стручковой фасоли. Получается не только очень вкусно, но и полезно. Ведь стручковая фасоль - это кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов.
Приготовление лобио:
- Размораживаем фасоль, бросаем ее в кипящую, подсоленную воду и варим 5 минут после закипания. Сливаем воду и выкладываем в миску.
- Орехи измельчаем в блендере до состояния мелких крупинок и кладем в небольшую пиалу.
- Теперь мелко нарезаем перчик, лук, петрушку и другую зелень. Раскладывать лучше в разные мисочки, потому что овощи постепенно добавляются при приготовлении.
- Со всех помидор нужно удалить кожицу. Для этого аккуратно положите их в кипящую воду на 30 секунд. Кожица легко снимется. Разрежьте помидор пополам и ложечкой вычерпайте все зернышки. Можете их тут же съесть, это пойдет Вам на пользу. В помидорах содержится еще одно натуральное «лекарство» - ликопин, нормализующий уровень холестерина в крови.
- Теперь мелко нарежьте помидоры (кусочки по 1 см).
- На раскаленной сковородке с растительным маслом поджариваем лук 2 – 3 минуты до прозрачности. Добавляем помидоры и жарим, помешивая еще 5 – 6 минут. Потом выкладываем в сковородку фасоль и зелень, перемешиваем и тушим до готовности, в среднем 5 – 7 минут. Снимаем сковородку с плиты и добавляем измельченные орехи. Опять перемешиваем. Немного все постоит и приступаем к трапезе.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли - теперь мы получили ответ на этот вопрос! Но многие из вас не догадывались раньше, что в стручке фасоли заложена целебная сила против избыточного веса.
Вещество, которое тормозит активность фермента альфа-амилазы, тем самым препятствует расщеплению простых углеводов. Простые углеводы из хлебо-булочных изделий, вареной картошки, свеклы и моркови выводятся из организма не расщепленными и не участвуют в углеводно-жировом обмене. Получается и вкусно, и полезно!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий