понедельник, 21 мая 2018 г.

Лобио из стручковой фасоли



Лобио - это традиционная грузинская еда  - прекрасный образец полезной, низкокалорийной пищи.  Как приготовить лобио из стручковой фасоли  в домашних условиях? Оказывается, это очень просто. Вы разнообразите свое меню очень вкусной и полезной пищей.

Но фишка в том, что фасоль из которой готовится лобио – это своего рода натуральное «лекарство» против ожирения. Она содержит вещество, которое тормозит активность пищеварительного фермента альфа-амилазы, расщепляющей углеводы.

Мы будем готовить из замороженной стручковой или спаржевой фасоли.

Что нам потребуется?

  • Зеленая, замороженная, стручковая фасоль - 1 кг,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук репчатый красный – 1 – 2 штуки,
  • Грецкие орехи – 100 грамм,
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика,
  • Острый зеленый или красный перец – полстручка или по Вашему вкусу,
  • Соль, душистый и черный молотый перец  добавляйте по вкусу,
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки   – 3 – 4 столовые ложки,
  • Кинза, петрушка базилик – по 50 грамм,
  • Листья мяты – 4 – 5 штук.
P.S. Зелень и специи можно заменять, варьировать. Будет чуть-чуть меняться аромат, делайте по Вашему вкусу.
Можно вместо зеленой стручковой фасоли взять красную или белую зерновую фасоль. Но тогда технология приготовления лобио будет несколько отличаться. 

Кроме того,   в таком  лобио будет содержаться на 100 грамм продукта – 204 ккал. Зато белка будет гораздо больше. Пробуйте разные варианты. Я все-таки предпочитаю делать лобио из стручковой фасоли. Получается не только очень вкусно, но и полезно. Ведь стручковая фасоль - это кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. 

Приготовление лобио:

  • Размораживаем фасоль, бросаем ее в кипящую, подсоленную воду и варим 5 минут после закипания. Сливаем воду и выкладываем в миску.
  • Орехи измельчаем в блендере до состояния мелких крупинок и кладем в небольшую пиалу.
  • Теперь мелко нарезаем перчик, лук, петрушку и другую зелень. Раскладывать лучше в разные мисочки, потому что овощи постепенно добавляются при приготовлении.
  • Со всех  помидор нужно удалить кожицу. Для этого аккуратно положите их в кипящую воду на 30 секунд. Кожица легко снимется. Разрежьте помидор пополам и ложечкой вычерпайте все зернышки. Можете их тут же съесть, это пойдет Вам на пользу. В помидорах содержится еще одно натуральное «лекарство» - ликопин, нормализующий уровень холестерина в крови.
  • Теперь  мелко нарежьте помидоры (кусочки по 1 см).
  • На раскаленной  сковородке с растительным маслом поджариваем лук 2 – 3 минуты до прозрачности. Добавляем помидоры и жарим, помешивая еще 5 – 6 минут. Потом выкладываем в сковородку фасоль и зелень, перемешиваем и тушим до готовности, в среднем 5 – 7 минут. Снимаем сковородку с плиты и добавляем измельченные орехи. Опять перемешиваем.  Немного все постоит и приступаем к трапезе.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли - теперь мы получили ответ на этот вопрос! Но многие из вас не догадывались раньше, что в стручке фасоли заложена целебная сила против избыточного веса. 

Вещество, которое тормозит активность фермента альфа-амилазы, тем самым препятствует расщеплению простых углеводов. Простые углеводы из хлебо-булочных изделий, вареной картошки, свеклы и моркови выводятся из организма не расщепленными и не участвуют в углеводно-жировом обмене. Получается и вкусно, и полезно!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями