Как приготовить вегетарианское «мясо», которое называется сейтан? Готовится оно из муки, но очень необычным способом.
Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остаётся только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд.
На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется.
Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот её и используйте в приготовлении сейтана.
Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта шесть.
Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.
Состав:
Тесто:
- 3,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
Бульон:
- 1 л. воды
- специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др.
- соль
- 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)А также:
- томатный соус
- 1-2 лавровых листа
- растительное или топленое (гхи) масло
- 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)
Приготовление сейтана:
- Из муки и воды замесить эластичное тесто.Тесто для сейтана
- Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
- Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.Вымывание крахмала из теста
- Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.Приготовление пшеничного «мяса»
- Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.Пшеничный белок
- Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
- Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, его нужно завернуть в х/б ткань, хорошо завязать и увеличить время варки до 1,5 часов.Отваривание сейтана
- Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.Готовый сейтан
- Порезать кубиками.Кубики сейтана
- Сделать соус по этому рецепту.
- Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.Приготовление сейтана в томатном соусе
-
Сейтан или пшеничное «мясо» в томатном соусе
Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское «жареное мясо», шашлык и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.Приятного аппетита!
Источник:http://vegetarianrecept.ru/zakuski/seitan-vegetarianskoe-pshenichnoe-myaso.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий