Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
1. Салат из кабачков в медовом соусе
Салат из кабачков в медовом соусе
Вам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
- Молотый черный перец — 1/3 ч. ложки
Для маринада:
- Оливковое масло — 200 мл
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Мед — 3 ч. ложки
- Чеснок — 4 зубчика средней величины
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
2. Салат из кабачков с хреном и перцем
Салат из кабачков с хреном и перцем
Вам понадобится:
- Кабачки — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Хрен — 100 г
- Петрушка — 5 веточек
Для маринада:
- Масло растительное рафинированное — 300 г
- Сок томатный — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
- Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
- Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
- В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
3. Салат из кабачков с соусом
Салат из кабачков с соусом
Вам понадобится:
- Кабачки — 3,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 4 головки среднего размера
- Уксус — 150 мл
Для маринада:
- Томатный соус — 500 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец красный молотый (жгучий) — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
4. Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Вам понадобится:
- Кабачки цукини — 3 кг
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 шт. средней величины
- Рафинированное растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 г
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
- Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
- Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
5. Салат из кабачков по-корейски
Салат из кабачков по-корейски
Вам понадобится:
- Кабачки — 1,5 кг
- Болгарский перец — 200 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки)
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное — 100 мл
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 6% — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
- Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
- Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
- Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
- Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
6. Салат из кабачков «Три вкуса»
Салат из кабачков «Три вкуса»
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Масло растительное — около 200 мл
- Уксус 6% — 2,5 ст. ложки
- Сельдерей — небольшой пучок
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
- Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
- Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
- Сельдерей помойте и мелко нарубите.
- Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
7. Салат «Чудесный»
Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Зелень укропа — 2 пучка.
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
8. Салат из кабачков с майонезом
Салат из кабачков с майонезом
Вам понадобится:
- Кабачки — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Майонез — 250 г
- Уксус 9% — 250 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Сахар — 7 ст. ложек (без горки)
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Вам понадобится:
- Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
- Лимон — 1 шт. (среднего размера)
- Базилик — 1 пучок
- Петрушка — 5 веточек
- Растительное масло — около 200 мл
- Оливковое масло — около 200 мл
- Перец чили — на кончике ножа
Для маринада:
- Вода — 800 мл
- Яблочный уксус — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
- В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
- К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
- Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
10. Салат из кабачков с яблочным соком
Салат из кабачков с яблочным соком
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Яблочный сок — 200 мл
- Рафинированное растительное масло — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Чеснок — 1 крупная головка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки (без горки)
- Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
- Простерилизовать 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
11. Салат из кабачков «С изюминкой»
Салат из кабачков «С изюминкой»
Вам понадобится:
- Кабачки молодые — 1 кг
- Перец сладкий — 400 г
- Морковь — 200 г
- Слива (не перезрелая) — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 крупная головка
- Растительное масло — 150 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 75 мл
- Соль — 25 гр(1 ст.ложка)
- Сахар — 100 г
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Петрушку вымыть и мелко нарубить.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
- Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
- Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
12. Салат «Тещин язык»
Салат «Тещин язык»
Вам понадобится:
- Кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг
- Томатный сок — 1,5 л
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Болгарский перец — 500 г
- Чеснок — 150 г
- Перец чили — 2 небольших
- Соль — 3 ст. ложки (без верха)
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Горчица (готовая) — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
- Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
- Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
- Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
13. Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Вам понадобится:
- Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
- Чеснок — 1 крупная головка
- Петрушка — 10 веточек
- Базилик — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Масло растительное — около 100 мл для жарки + 50 мл для заливки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
- Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
- Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
- Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
- Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
- Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
- В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.
14. Салат из кабачков со свеклой
Салат из кабачков со свеклой
Вам понадобится:
- Кабачки — 4 кг
- Свекла — 2 кг
- Репчатый лук — 2 кг
- Сахар — 400 г
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
- Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
- Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
- Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
- Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
15. Салат из кабачков с огурцами
Салат из кабачков с огурцами
Вам понадобится:
- Кабачки (молодые) — 1,5 кг
- Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг
- Томаты — 200 г
- Чеснок — 1 крупная головка
- Морковь — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Паста томатная — 150 г
- Растительное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
- Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
- Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий