суббота, 10 января 2015 г.

Лобио: рецепт блюда из фасоли


Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное — простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

Состав блюда:
  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    аджика (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок)
  • соль

    Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

    1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
      фасоль для лобио

      рецепт лобио - красная фасоль
      Фасоль для лобио
    2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
      рецепт лобио - замоченная фасоль

      Замоченная фасоль
    3. Утром её нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
    4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
      Отвариваем фасоль

    5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
    7. Добавить к моркови отваренную фасольку.
      лобио рецепт с фото
      Фасоль с обжаренной морковью
    8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
      рецепт блюда из фасоли лобио
      Приготовление блюда из фасоли — лобио
    9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику  (или красный острый перец, если нет аджики).
      рецепт лобио из фасоли
      Лобио
    10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
      Лобио из фасоли почти готово
    Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится ещё вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепёшки из муки и воды).
    На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
    лобио из фасоли рецепт
    Лобио с гречкой

    Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

    Приятного аппетита!


  • Источник:http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/lobio-recept-iz-fasoli-s-foto.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями