вторник, 19 апреля 2016 г.

Веганское слоёное тесто


Веганское постное бездрожжевое слоёное тесто подойдёт для приготовления пирожков, пирогов, рулетов.

Состав:

  • Мука пшеничная в/с- 600 грамм. Ржаная мука не подходит для этого рецепта, так как не удастся раскатать тонкое тесто и свернуть его в рулет — всё будет рассыпаться. В ржаной муке не хватает клейковины. А вот пшеничную цельнозерновую использовать можно. Но с ней труднее работать, чем с белой мукой.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки или лучше выжать сок с лимона.
  • Также по желанию сахар — 1-2 столовые ложки.
  • Вода — 320 мл.
  • Оливковое масло, либо кокосовое, масло какао. Либо другое растительное масло, которое твердеет при охлаждении. Более привычные нам подсолнечное и кукурузное масло для этого теста лучше не использовать, так как они не дают нужного эффекта.
Оливковое масло нужно предварительно положить в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно загустело.

Способ приготовления:

Муку смешиваем с солью, содой и лимонной кислотой, а также с сахаром.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-0

Постепенно вливаем воду. Ориентируйтесь по консистенции вашего теста. Оно должно получиться достаточно мягким, упругим и эластичным. В зависимости от вида муки вам может понадобиться другое количество воды.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-01


Вымешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в тесте разойдётся, и его будет проще раскатывать.

Вымешиваем отлежавшееся тесто ещё раз и приступаем к раскатыванию.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-1



Раскатываем и растягиваем его как можно тоньше, практически до полупрозрачного состояния.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-2



Смазываем всю поверхность маслом.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-3



Разрезаем тесто на две равные части. Можно разрезать на 4. Кладём пласты теста поверх друг друга слоем масла вверх.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-4


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-6


Закатываем тесто в рулет. Заворачиваем его в плёнку и кладём в морозилку на 20 минут.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-14



Затем раскатываем рулет, чтобы получился пласт с теста. С этим пластом мы и будем работать дальше.


veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-16

В следующем видео-рецепте я покажу вам, как приготовить из этого теста штрудель с вишней и яблоками.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями