воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Лобио к зелёному салату


Рецепт лобио имеет кавказские корни, но в нашей семье его всегда едят с удовольствием, поэтому мне очень захотелось, чтобы и Вы его попробовали. По сути, лобио - это качественная, хорошо приготовленная фасоль, которая будет уместна на любом столе. Лобио отлично оттеняет зелёные салаты.
Состав:
  • Фасоль(желательно цветная) - 1 стакан,
  • Лук репчатый - 1 большая головка,
  • Чеснок - 2 зубца,
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • Кориандр (свежемолотый– 0,5 ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.,
  • Томатная паста - 3 ст.л.,
  • Кетчуп или аджика - 5 ст.л.,
  • Зелень укропа и петрушки - по 1 небольшому пучку,
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • Сахар - 1 ч.л.,
  • Соль - по вкусу.
Готовим лобио так:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь, чтобы она разбухла. retsept lobio1 2. Через 8 часов (можно и больше) сливаем воду, промываем чистой проточной водой, заливаем свежей и отвариваем до готовности. 
Время варки фасоли во многом зависит от самой фасоли (сорта) и обычно, если фасоль была предварительно замочена, составляет около часа.
retsept lobio2

Варить фасоль желательно в открытой посуде или со стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом варки и по необходимости доливать воду.
3. Итак, загружаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы воды было намного больше, чем фасоли, и ставим на средний огонь.

Через 30 минут смотрим, сколько воды осталось, если мало, то подливаем
полстакана воды и продолжаем варить ещё полчаса, затем пробуем одну - две фасолинки на жёсткость. Если твердовата, варим еще минут 15 - 20, недоваренная фасоль - плохо, но и переваренная разваливается пополам, поэтому ждём золотую середину. 
retsept lobio21
4. Чистим и трем на крупной терке или мелко шинкуем морковь, отрезаем у зелени стебли (они нам не нужны в лобио) и шинкуем листья, чистим и мелко рубим репчатый лук. retsept lobio3
5. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне, около 7 – 8-ми минут, чтобы лук подрумянился. retsept lobio4
 6. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5-ти минут. retsept lobio5
 7. Как только лук с морковкой обжарились и достаточно размягчились, добавляем к ним кетчуп или аджику, перемешиваем, готовим 5 минут. retsept lobio6
 8. Разводим томатную пасту в 1 стакане тёплой воды и вливаем к луку с морковкой. Затем кладём специи, вливаем уксус, добавляем зелень, чайную ложку сахара (а ещё лучше – мёда), солим по вкусу (примерно 1 ч.л., если аджика не солёная) и даём закипеть, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим около 15-20 минут. retsept lobio7
 9. Готовую отваренную фасоль промываем несколько раз водой, высыпаем в кастрюльку и выкладываем туда тушеные овощиretsept lobio8
 10. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить всё на небольшим огне 20 минут. retsept lobio9
 11. Вот и весь рецепт лобио, его можно подать как отдельное блюдо, а можно к любому зелёному салату.

priyatnogo-appetita.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями