четверг, 21 января 2016 г.

Фалафель


Рецепт фрикаделек из нута  родился в южных странах, где этот горох растёт в изобилии. А на Арабском Востоке это вкусное постное блюдо из гороха называют фалафель или фаляфель. 
Блюда из гороха всегда очень сытные. А если делать из нута фрикадельки, то и можете порадоваться вкусной и привлекательной по виду еде.

Состав:

- Турецкий горох нут (хумус) — 500 г; 

- Сода — 1 чайная ложка;

- Картофель — 4 средних клубня; 
- Лук репчатый — 2 средних луковицы (мелко нарезать); 
- Свежая мята или базилик — 2 столовые ложки (нарезать) либо щепотка сушеной; 
- Майоран — 1 чайная ложка (маленькая щепотка); 
- Соль, молотый черный перец (или перец чили)- по вкусу; 
- Мука (для панировки);
- Масло постное для жарки.


Для тех, кто не видел, как выглядит нут (он же — хумус или турецкий горох), вот вам фото. 

Как сварить нут (турецкий горох — хумус)

Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить  воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем —  промыть очень хорошо и поместить в кастрюлю с 6  стаканами  воды.
Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль замедлит варку.

Как сделать фарш для фалафеля

Слить лишнюю воду. Если горох ещё цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
Соединить гороховое пюре с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень и приправы. Посолить. Всё хорошо перемешать.
Охладить гороховый фарш (убрать на час в холодильник).

Как сделать фалафель из нута

Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
Готовые фрикадельки фалафель выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
Подавать нутовые фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и огурцов).

Другие способы приготовления фалафеля 
Есть вариант рецепта гороховых фрикаделек без отваривания замоченного гороха. Его просто откидывают на дуршлаг, а потом перемалывают в кухонном комбайне, добавляя вместо картофеля много чеснока и увеличивают количество лука (получается, фарш состоит из нута, лука, чеснока, зелени и приправ).
Если при этом влажности не хватает и фарш сильно рассыпчатый, в него надо долить водички. Гороховое пюре для фалафеля должно быть пластичным и легко скатываться в шарики.
Другой путь приготовления фалафеля — отварить горох очень коротко (довести до кипения и минуты через 2 — слить). Потом — остудить и измельчить блендером. И дальше уже соединять с картошкой и действовать по рецепту.
Какой путь выбрать — дело ваше. Главное, чтобы вы приготовили и получили удовольствие от этих вкусных гороховых шариков!

 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями